Recettes de cuisine :

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Présentation générale du Limousin

 

Situé face à l'ouest, sur les premiers contreforts du Massif Central, le Haut Limousin comme le Haut-Viennois est un des 3 départements composant la province actuelle. Le premier Limousin historique est celui de la tribu gauloise des Lemovices dont Augustoritum (Limoges) devint la capitale à l'époque gallo-romaine. Plus tard, l'unité du Limousin a été brisée par le morcellement féodal en vicomtés, puis la séparation entre Limousin et Marche. 

Tiraillé entre la langue d'Oc et la langue d'Oïl, entre le droit écrit et le droit coutumier, le Limousin a contribué à souder le nord et le midi de la France.

La division actuelle en départements le prive des terres limousines du Confolentais et du Nontronais.

En Haut Limousin, Limoges en est la capitale régionale, célèbre depuis le Moyen-Âge pour sonémaillerie, puis pour la fabrication  de porcelaine depuis la découverte en 1768 de mine de kaolin à Saint-Yrieix-la-Perche.

 

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Ambazac

 

Au nord de Limoges, en bordure de la Marche, Ambazac, petite bourgade rurale, s'accroche aux monts verdoyants qui l'entourent et dont le plus célèbre est le mont du Gerbassou, mont boisé et trapu, qui se dresse à 700 m au Puy de Sauvagnac.

Parmi ses forêts épaisses, Étienne de Thiers choisit en l'an 900 celle de Muret à Ambazac pour y vivre en ermite jusqu'en 1076. Il y fondera l'ordre de Grandmont, nom donnée à l'abbaye que les moines construisirent à Grandmont près d'Ambazac.

Cette abbaye a été longtemps protégée par le pape et la cour d'Angleterre. Mais le clergé régulier et la Révolution la feront disparaître en 1789. Son trésor pour partie sauvé a été parsemé dans les différentes églises du canton d'Ambazac.

Voici en quelques mots l'esquisse d'Ambazac, ses paysages et son histoire. Mais c'est par nos danses que nous voulons vous faire partager notre culture et vous apporter un peu de la fraicheur de nos collines et l'odeur de la bruyère rose qui les recouvre.

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Lou Gerbassou, groupe de tradition du Haut Limousin, créé en 1962, a recueilli auprès d'anciens d'Ambazac et des hameaux environnants, les caractéristiques de la vie rurale à la fin du XIXe siècle (coutumes, chants, danses, histoires, fêtes traditionnelles…).

Son nom "Gerbassou" symbolise la petite gerbe d'épis aux courtes tiges que ramassaient les enfants d'Ambazac derrière les moissonneurs pour faire "lo gliano".

École félibréenne, membre de la Confédération Nationale des Groupes Folkloriques Français depuis 1971 au sein de la Fédération Limousin-Marche, notre groupe souhaite maintenir et faire revivre la diversité des traditions rurales limousines de la fin du XIXe siècle dans leur simplicité d'origine.

- Réhabilitation et animation de fêtes traditionnelles :

• Fête des raisons dite "des bergères" pour l'Ascension
• Fête des Ronces pour la Pentecôte près de la fontaine de Saint Martin à Peyramont
• Fête du cochon : soirée de tradition culinaire et festive autour de la tuerie du cochon

- Messe de minuit en langue limousine

- Animations de spectacles et festivals en France et en Europe

- Bals et soirées à thème autour de la danse et de la musique

- L'orchestre est composé de musiciens traditionnels présentant vielles, cabrette, accordéon et violon. Il accompagne les danseurs mais peut également présenter une partie musicale d'airs traditionnels.


Une section d'enfants présente rondes et danses simples et imitatives du bestiaire limousin. Ils portent les vêtements des enfants de la fin du XIXe siècle.

 

 

Composition du bureau

Présidente : Sylvia Chassard

Secrétaire : Corinne Couvidou-Dureisseix

Secrétaire adjointe : Annie Faucher

Trésorière : Arlette Boscarin

Trésorier adjoint : Pierre-Michel Varachaud

Répétitions

Lieu : Local Gerbassou, Muret (sur le parking du collège)

Danse ou musique : Répétitions hebdomadaires selon un calendrier établi trimestriellement, se renseigner au 05 55 56 64 28

Nos activités

- Faire connaître l'histoire populaire du Limousin,

- Vivre les traditions familiales sociales et régionales,

- Apprendre et danser : Bourrée, Polka, Mazurka, Scottish...

- Chanter et jouer d'un instrument traditionnel.

Renseignements

05 55 56 64 28 (Arlette Boscarin) ou 06 81 65 02 71 (Sylvia Chassard)

"Lou Gerbassou" est Membre adhérent de la Confédération Nationale des Groupes Folkloriques Français, association reconnue d'utilité publique (décret du 27 février 1987) JO du 05-03-1987.

 

Per se gusar l'apetit
L'Elixir d'Amour

 Lo sabour dau gagnou
Soupe de boudins

No bouno mesuro de rundillou en de las chastanhas
Boudin aux châtaignes et sa purée de châtaignes

Lou jarou dau Seignour en dau chô et de las carotas
Jambonneau braisé, choux et carottes

Lo bloundo dau vargier
Salade

La calhada
Fromage blanc caillé

Pitas bounetas en de lo creimo
Chou à la crème

Lou charbounier
Café

Lou poutou dau Gerbassou
Eau de vie